■ 炭水化物とは
炭水化物とは、三大栄養素「脂質・糖質・タンパク質」の「糖質」のこと。
炭水化物(糖質)は、私たちのカラダにどのような働きをしているのでし
ょうか?
炭水化物(糖質)の役割
炭水化物は、白米パン、麺類、かぼちゃ、イモ類に多く含まれています。
摂取した炭水化物は、消化吸収によってブドウ糖などに分解され、肝臓や
筋肉にグリコーゲンとして貯えられたり、一部は血液中に血糖として入り
ます。グリコーゲンは、空腹時や運動時の血糖値を調整する働きをしてい
ます。またブドウ糖は、脳や中枢神経系の唯一のエネルギー源でもあり、
脳は1分間に約100mgの割合でブドウ糖を消費していると言われています。
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■ 炭水化物のメリット・デメリット
では、私たちのカラダに大切な働きをしている糖質の摂取量を減らすと、
どうなるのでしょうか?
メリット
適切に減らすと体内の血糖値の上昇が抑えられる体内に溜った脂肪がエネ
ルギーとして消費されやすくなる
デメリット
過剰に減らし過ぎると脳が栄養不足となるので、ボーッと したり集中力が
続かなくなる肝臓に貯えられた糖質が分解され、 肝臓機能が低下する体内
タンパク質が分解され、疲労が たまりやすくなる体内のPHバランスが崩れ
て血液が酸 性に傾き、「ケトアシドーシス」という昏睡状態を引き起こす
あまり急激に炭水化物の摂取量を減らすと、デメリット が大きくなります
。低炭水化物ダイエットでは、1日の摂取量を通常の1/2〜 1/3程度、90〜1
50g程度に抑えるようにしましょう。
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■ 低炭水化物ダイエット
通常の食事から、炭水化物の摂取量だけを減らすダイエット食事法として
「低炭水化物ダイエット(ローカーボダイエット)」がありま す。このダ
イエットの方法と、実践のポイントをご紹介します。
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低炭水化物ダイエットとは
炭水化物が多く含まれるごはんやパン、麺類の摂取を控え、その分高タン
パクな食材で栄養を補うのが低炭水化物ダイエットの基本。アメリカで流
行し世界に広まった「アトキンスダイエット」や「サウスビーチダイエッ
ト」も低炭水化物ダイエットの種類です。
低炭水化物ダイエットのポイント
低炭水化物ダイエットを実践する上で、いくつかのポイントがあります。
- よく噛む
ごはんやパンに含まれている糖質 は、ゆっくりと噛んで吸収することで、
血糖値の上昇が抑えられ脂肪として蓄 積されにくくなります。
- 夜は控え目に
夜はカラダの活動量や脳の働きが減 るので、糖質を消費しにくくなりま
す。夜の炭水化物は控え目にしましょう。
- ビタミンB1、B2と一緒に
炭水化物とビタミンB1、B2を同時に 摂取すると、糖質が効率よくエネル
ギーに変換されます。特にビタミンB1が多 く含まれるニラ、ニンニク、
ネギなどが効果的な食材です。
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低炭水化物ダイエットは、あまり過激にやり過ぎると逆 効果。ゆっくりと
自分に合ったペースで実践してくださいね。
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