■ コレステロールとは
まずは、コレステロールの役割についてご説明します。コレステロールは
生きていく上で欠かせない「脂質」の一種です。コレステロールは脂質の
一種で、血液中だけでなく、脳や内臓、筋肉、脂肪細胞など全身に存在し
ています。人間は、体内で必要なコレステロールの2/3を生成し、残りの1
/3を食物から摂取しています。
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<コレステロールの役割>
- 胆汁酸の生成
- 細胞膜の原料
- ビタミンDの合成
- 副腎皮質ホルモンの材料
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■ 2種類のコレステロール
コレステロールには「善玉コレステロール」「悪玉コレステロール」と呼
ばれるものがあります。それぞれの違いを見てみましょう。
善玉(HDL)と悪玉(LDL)
脂質の一つであるコレステロールは、そのままの状態では血液中に溶けま
せん。そこで「リポタンパク」という物質に包まれます。そのリポタンパ
クの種類が
- 「HDL(=善玉コレステロール)」余分なコレステロールを肝臓に回収する働き
- 「LDL(=悪玉コレステロール)」血管を通して体中にコレステロールを運ぶ働き
なのです。どちらも大切な働きを持っていますので、LDL-コレステロール
が少なければ少ないほどよい、というわけではありません。
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■ コレステロールが増え過ぎたら
カラダに必要なコレステロールですが、なぜ増え過ぎると健康を害するよ
うになるのでしょうか?
動脈硬化を引き起こす「高脂血症」
コレステロールが増え過ぎると、血管壁に沈着します。これによって血管
が細くなったり切れやすくなることで「動脈硬化」になりやすくなるので
す。そして動脈硬化が進むと、「心筋梗塞」「脳出血」「脳硬塞」のリス
クが高まります。血液中のコレステロール値が高くなる症状を「高脂血症」
といいます。日本動脈学会は、高脂血症治療開始の目安として、以下の数
値を発表しています。
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<高脂血症の診断基準>
・総コレステロール |
220mg/dl以上 |
・トリグリセライド(中性脂肪) |
140mg/dl以上 |
・LDL-コレステロール |
150mg/dl以上 |
・HDL−コレステロール |
40mg/dl以下 |
逆にコレステロールが不足すると、免疫力が低下したり、ガンによる死亡率
が上昇するなどの症状が出てきます。
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■ 適切なコレステロール値と食事
では、適切な量のコレステロールを摂取するために必要な食生活は、どのよ
うなものでしょうか?
コレステロールと食事
コレステロールをバランスよく保つためには、やはり食生活です。コレステ
ロールの高い人は、食品から摂取するコレステロール量を1日に300 mg以下
にしましょう。
<高コレステロール食品>
食材 |
分量 |
コレステロール含有量 |
卵黄 |
1個分 |
286mg |
いか(生) |
50g |
150mg |
うなぎ |
100g |
240mg |
いくら |
30g |
144mg |
しらす干し |
大さじ1 |
12.5mg |
鶏レバー |
50g |
185mg |
たらこ |
30g |
105mg |
うに |
30g |
87mg |
バター |
大さじ1 |
31.5mg |
また、コレステロールの上昇を防ぐ食材を選びましょう。
<高コレステロールを防ぐ食材>
・食物繊維 |
食物繊維、特に海藻、こんにゃく、果物などに含まれる「水溶性繊維」は、コレステロールを腸で吸着して、体外へ排泄してくれます。厚生労働省は、1日に20〜25gの食物繊維の摂取を推奨しています。 |
・ビタミン |
ビタミンC、Eには、コレステロールの酸化を防ぐ作用が、ビタミンB2には過酸化物質を分解する作用があります。ビタミンが含まれている食材については →「ビタミンとダイエットの関係」 |
・魚類 |
魚には、コレステロールを低下させるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。しかし、鮮度の落ちた魚は逆に酸化を進めてしまいますので、新鮮なものを選びましょう。 |
・植物油 |
油分は、動物性脂肪よりも植物性油で摂取しましょう。植物性油は善玉コレステロールを増やす「不飽和脂肪酸」が多く含まれています。「不飽和脂肪酸」についてくわしくは →「キケンな食事制限 2脂肪分が少ない」 |
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