コレステロールはダイエットの敵?

 
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■ コレステロールとは

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まずは、コレステロールの役割についてご説明します。コレステロールは 生きていく上で欠かせない「脂質」の一種です。コレステロールは脂質の 一種で、血液中だけでなく、脳や内臓、筋肉、脂肪細胞など全身に存在し ています。人間は、体内で必要なコレステロールの2/3を生成し、残りの1 /3を食物から摂取しています。

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<コレステロールの役割>

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  • 胆汁酸の生成
  • 細胞膜の原料
  • ビタミンDの合成
  • 副腎皮質ホルモンの材料
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■ 2種類のコレステロール

コレステロールには「善玉コレステロール」「悪玉コレステロール」と呼 ばれるものがあります。それぞれの違いを見てみましょう。

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善玉(HDL)と悪玉(LDL)

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脂質の一つであるコレステロールは、そのままの状態では血液中に溶けま せん。そこで「リポタンパク」という物質に包まれます。そのリポタンパ クの種類が

  • 「HDL(=善玉コレステロール)」余分なコレステロールを肝臓に回収する働き
  • 「LDL(=悪玉コレステロール)」血管を通して体中にコレステロールを運ぶ働き

なのです。どちらも大切な働きを持っていますので、LDL-コレステロール が少なければ少ないほどよい、というわけではありません。

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■ コレステロールが増え過ぎたら

カラダに必要なコレステロールですが、なぜ増え過ぎると健康を害するよ うになるのでしょうか?

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動脈硬化を引き起こす「高脂血症」

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コレステロールが増え過ぎると、血管壁に沈着します。これによって血管 が細くなったり切れやすくなることで「動脈硬化」になりやすくなるので す。そして動脈硬化が進むと、「心筋梗塞」「脳出血」「脳硬塞」のリス クが高まります。血液中のコレステロール値が高くなる症状を「高脂血症」 といいます。日本動脈学会は、高脂血症治療開始の目安として、以下の数 値を発表しています。

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<高脂血症の診断基準>
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・総コレステロール 220mg/dl以上
・トリグリセライド(中性脂肪) 140mg/dl以上
・LDL-コレステロール 150mg/dl以上
・HDL−コレステロール 40mg/dl以下

逆にコレステロールが不足すると、免疫力が低下したり、ガンによる死亡率 が上昇するなどの症状が出てきます。

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■ 適切なコレステロール値と食事

では、適切な量のコレステロールを摂取するために必要な食生活は、どのよ うなものでしょうか?

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コレステロールと食事

コレステロールをバランスよく保つためには、やはり食生活です。コレステ ロールの高い人は、食品から摂取するコレステロール量を1日に300 mg以下 にしましょう。

<高コレステロール食品>
食材 分量 コレステロール含有量
卵黄 1個分 286mg
いか(生) 50g 150mg
うなぎ 100g 240mg
いくら 30g 144mg
しらす干し 大さじ1 12.5mg
鶏レバー 50g 185mg
たらこ 30g 105mg
うに 30g 87mg
バター 大さじ1 31.5mg

また、コレステロールの上昇を防ぐ食材を選びましょう。

<高コレステロールを防ぐ食材>
・食物繊維 食物繊維、特に海藻、こんにゃく、果物などに含まれる「水溶性繊維」は、コレステロールを腸で吸着して、体外へ排泄してくれます。厚生労働省は、1日に20〜25gの食物繊維の摂取を推奨しています。
・ビタミン ビタミンC、Eには、コレステロールの酸化を防ぐ作用が、ビタミンB2には過酸化物質を分解する作用があります。ビタミンが含まれている食材については →「ビタミンとダイエットの関係」
・魚類 魚には、コレステロールを低下させるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。しかし、鮮度の落ちた魚は逆に酸化を進めてしまいますので、新鮮なものを選びましょう。
・植物油 油分は、動物性脂肪よりも植物性油で摂取しましょう。植物性油は善玉コレステロールを増やす「不飽和脂肪酸」が多く含まれています。「不飽和脂肪酸」についてくわしくは →「キケンな食事制限 2脂肪分が少ない」
 
 
 
 
 
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